Brandgefahren im Wohnbereich

 

Öfen und Herde

Das unsachgemäße Aufstellen von Öfen, Herden und sonstigen Feuerstätten ist eine häufige und meist unerkannte Gefahrenquelle.
Keine brennbaren Gegenstände im Umkreis von einem halben      Meter
Ofenschirm verwenden
Rauchfangkehrer zu Rate ziehen

Heizperiode

Vor Beginn der Heizperiode Feuerstätten und Rauchfänge durch den Rauchfangkehrer überprüfen und bei Bedarf instandsetzen lassen. Besondere Vorsicht ist nach Um- und Neueinbauten geboten.

Asche

Ausgeräumte Asche kann bis zu 24 Stunden zündfähig sein und darf daher niemals in brennbaren Behältern entsorgt werden. Asche darf nur in Metalleimern entleert werden, die im Freien stehen.

Brennbare Anfälle

Die Zwischenlagerung von brennbaren Abfällen (Putzlappen, ölgetränktes Putzpapier, .) ist nur im Freien und in verschließbaren Metallbehältern zulässig.

Küchendunstabzüge

Die Filter von Küchendunstabzügen sind regelmäßig zu reinigen oder auszutauschen. Ausgewechselte Filter sind leicht brennbare Abfälle.

Heißes Fett

Überhitztes Fett kann zur Selbstentzündung führen. Fettbrände sind die häufigste Ursache für Küchenbrände.

 

Brennendes Fett keinesfalls mit Wasser löschen,
sondern immer "abdecken"

 

Auch kein tropfnasses Bratgut in heißes Fett einbringen, da durch das ausspritzende Öl Brandgefahr entsteht.
Frittiergeräte sind zwar mit einem Thermostat ausgerüstet, dürfen aber trotzdem nicht unbeaufsichtigt betrieben werden.
Altes Fett ist leichter entzündbar als frisches, daher erhöht ein öfterer Fettwechsel die Brandsicherheit.

Aufstellen von Wärmegeräten

Kochplatten, Kaffeemaschinen, Wasserkocher u. ä. sind immer auf unbrennbaren Unterlagen aufzustellen und sollen mindestens 1/2m Abstand zu brennbaren Materialien haben.
Heizspiralen von Tauchsiedern müssen immmer von Flüssigkeit umgeben sein.

Bügeleisen

Bügeleisen dürfen nicht "vergessen" werden.
Bei Arbeitsunterbrechung oder Arbeitsende sind die Geräte sets abzuschalten und der Stecker ist abzuziehen.

Fernsehgeräte, Videorecorder

Eingeschaltenen Fernsehgeräte und Videorecorder geben Wärme ab, die abgeführt werden muß.
Werden solche Geräte in einen Schrank oder Wandverbau eingebaut, muß für ausreichende Belüftung gesorgt werden. Zwischen den Wänden und dem Gerät muß seitlich und nach oben mindestens 10cm Abstand sein.

Spraydosen

Die Treibgase von Spraydosen sind durchwegs brennbar. Nicht in der Nähe offener Flammen, eingeschaltener Wärmegeräte (Heizlüfter, Fön) oder bei brennender Zigarette verwenden.
Beim Erhitzen über die erträgliche Handwärme können Spraydosen explodieren.

Heizmatten

Heizmatten im Bett sollen nur zum Vorwärmen eingeschaltet werden.
Dauernd eingeschaltenen Heizmatten können durch Wärmestau zum Brand führen.

Weihnachtsbaum

Christbaumbrände treten häufig auf, und sind eine enorme Brandgefahr, können aber bei Berücksichtigung einfacher Sicherheitsregeln vermieden werden.

 

Christbäume nie in der Nähe von Vorhängen aufstellen
Kerzen so anbringen, dass Äste und Schmuck von der      Flamme nicht entzündet werden kann
zuerst die oberen dann die unteren Kerzen anzünden
Kerzen nie ohne Beaufsichtigung brennen lassen
Papier und Schmuck nicht mit den Lampen von elektr.      Lichterketten in Berührung bringen. Kerzen vor allem      Sternspritzer nicht mehr anzünden wenn der      Christbaum bereits trocken geworden ist
vor dem entzünden der Kerzen Löschgerät bereitstellen (z.B.      Naßlöscher, Sodaflasche)

 

Christbäume bleiben länger frisch und damit weniger brandgefährlich, wenn sie vor dem Fest in kühlen Räumen oder im Freien gelagert werden. Auch mit Wasser befüllbare Christbaumständer verhindern ein rasches austrocknen des Baumes und erhöhen dadurch die Brandsicherheit.

Lagerung auf Dachböden

Auf Dachböden dürfen keine leicht brennbaren Materialien, auch keine brennbaren Flüssigkeiten gelagert werden.
Rauchfänge und Dachfenster sind von jeder Lagerung freizuhalten.
Alle Bereiche des Dachbodens müssen leicht zugänglich sein.

Auftauarbeiten

Zugefrorene Rohre, Heizkörper usw. nur vom Fachmann auftauen lassen.
Beim Arbeiten mit offener Flamme vorher Umgebung von brennbaren Materialien frei machen.
Kleinlöschgerät bereitstellen, Arbeitstelle mehrfach kontrollieren.